Борщевая заправка на зиму

Борщевую заправку в нашей семье готовят уже давно. Делаем её в большом количестве. Причины на это две. Во-первых, у нас совсем не хранится свёкла. Во-вторых, такие баночки очень выручают, когда мало времени для готовки. На основе этой заготовки сварить борщ можно за 20-30 минут. Удобно, ведь правда?
Борщевая заправка на зимуГотовая заправка
Ингредиенты
  • свёкла — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • помидоры красные — 500 г;
  • яблоки кислые — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук (по желанию) — от 3 до 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

Овощи моем, чистим. Томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.

Борщевая заправка на зимуТоматы, измельчённые в комбайне

Свеклу — половину трём на тёрке (или через комбайн), половину нарезаем средними брусочками.

Борщевая заправка на зимуСвёкла брусочками

Морковь натираем на тёрке (или через комбайн).

Борщевая заправка на зимуМорковь со свеклой, пропущенные через комбайн

Перцы режем на полоски.

Борщевая заправка на зимуПерец

Капусту режем так, как хотите, чтобы она выглядела в готовом блюде.

Борщевая заправка на зимуКапуста

Чеснок режем крупно.

Борщевая заправка на зимуЧеснок режем крупно

Яблоки нарезаем произвольно.

Борщевая заправка на зимуЯблоки антоновка

Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты, помещаем в ёмкость для тушения, перемешиваем.

Борщевая заправка на зимуПеремешанные овощи

Тушим в течение 20 минут с момента закипания.

Борщевая заправка на зимуОвощи осели, закипели, засекаем 20 минут

Затем вливаем уксусную кислоту, тушим ещё 5 минут, тщательно перемешивая. Овощи раскладываем горячими в простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Выход — 5 литров.

Борщевая заправка на зимуНа фото одной баночки нет))

Храним в прохладном месте. Если вам не жаль времени сейчас и если хотите иметь под рукой быстроборщ, советую приготовить данный полуфабрикат.

Борщевая заправка на зиму