Чашечка идеального кофе утром — залог яркого, насыщенного и продуктивного дня. Но, чтобы напиток был и правда безупречным, следует сварить его правильно. Ведь на вкус кофе могут повлиять даже самые незначительные на первый взгляд мелочи вроде состава и температуры воды, помола зерен, скорости нагревания турки. А на Востоке и вовсе считают, что при варке кофе нужно думать только о хорошем, иначе дурные мысли испортят напиток.
Сегодня мы расскажем, как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях, чтобы порадовать себя утром по-настоящему хорошим напитком. Тем более что в этом деле есть тонкости, о которых многие кофеманы даже не подозревают.
Как сварить кофе в турке
-
- Подходящая вода
Кофе следует варить только на чистой воде. Каждый знает, какая ужасная вода течет у нас из кранов, но напомнить лишним не будет. Хотя удалить хлор из водопроводной воды можно с помощью домашнего угольного фильтра или озонатора, но всё-таки лучше для напитка достать бутилированной, родниковой или колодезной воды. - Медленный огонь
Для готовки самого вкусного кофе придется вставать пораньше, ведь варка напитка не терпит спешки. Турку следует или ставить на самый маленький огонь, или даже держать в руке над включенной конфоркой. - Правильная турка
Тысячу лет назад кофе варили в обычных котелках, но такая неприспособленная посуда не позволяла сохранить ни вкус, ни аромат напитка. Позже арабы создали специальный сосуд с зауженным горлышком — даллу, которая и стала прообразом современной джезвы (турки).Идеальная емкость имеет широкое, толстое дно и узкое горлышко (диаметром вдвое меньше диаметра дна). Чем шире дно, тем лучше прогревается напиток. А толщина стенок, например, медной турки должна быть не менее 1,5 мм.Причем объем посуды тоже важен, ведь нет смысла варить одну порцию в большом сосуде. И если за один раз варишь порцию в 100 мл напитка, то выбирай турку объемом примерно 150 мл, чтобы поднимающейся пенке хватило места. - Соль
Мало кто знает, но соль помогает аромату и вкусу кофе раскрыться полностью. Причем сама соль в напитке ощущаться не будет, да и нужно ее буквально парочку кристалликов — на самом кончике ножа. Причем это поваренная, ни в коем случае не йодированная соль.Кто-то также добавляет щепотку корицы или даже черного перца. Есть и те, кто подсаливает зерна кофе уже в момент обжарки. К слову, обжаривать можно на сливочном масле, а когда зерна остынут — перемалывать. Получается напиток с легким сливочным привкусом.
- Сахар
Если планируете пить кофе с сахаром или специями, то специалисты настоятельно рекомендуют все сухие добавки смешивать с молотым кофе предварительно, еще до момента добавления воды. Причем сахар лучше выбирать тростниковый, а не белый.
- Подходящая вода
Знание этих тонкостей поможет сварить вкусный кофе в турке. И чтобы ты уже сейчас мог насладиться новым вкусом привычного напитка, предлагаем пошаговую технологию приготовления. Это базовый рецепт кофе по-турецки. В дальнейшем сможешь экспериментировать на свое усмотрение, чтобы соорудить напиток фирменного вкуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Первым делом высыпь кофе в турку, добавь сыпучие ингредиенты на свой вкус (сахар или специи) и влей половину чистой воды комнатной температуры.
- Немного подожди, пока прекратят поступать пузырьки воздуха.
- Теперь долей оставшуюся воду, в которой можешь предварительно развести жидкие добавки (молоко, мёд). Причем жидкость должна доходить не дальше места сужения горлышка, в противном случае образовавшаяся при нагревании пенка может выплеснуться наружу.
- Держи турку на самом медленном огне. Спустя минуту перемешай содержимое емкости, чтобы предотвратить появление комочков. Дальше остается только варить. Перемешивать больше не следует.
- Ни в коем случае не допускай, чтобы кофе закипел или пенка сбежала, ведь тогда напиток будет испорчен, а его настоящие вкус и аромат потеряются. Как только пенка станет подниматься, перелей кофе с гущей в заранее подогретую чашку.
- Еще пару минут (2–3) потребуется, чтобы напиток вобрал в себя всё необходимое, а гуща оказалась на дне. Теперь остается только приступить к дегустации напитка.