Легкие и питательные салаты – то, что нужно организму весной! Passion.ru совместно с кулинарным сервисом FooodMoood.com подготовил подборку простых, но очень вкусных рецептов от ведущих шеф-поваров, которые вы сможете самостоятельно повторить дома.
Салат с кальмаром
от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»
Ингредиенты:
- Салат Руккола – 12 грамм
- Салат Фризе – 13 грамм
- Вяленные томаты черри – 20 грамм
- Кедровый орех – 5 грамм
- Отварные щупальца кальмара – 60 грамм
- Соус терияки – 35 грамм
- Лук-резанец – 2 грамма
- Долька грейпфрута
- Долька апельсина.
Для кальмаров:
- Вода – 1 литр
- Соль и перец – 10 грамм
- Чеснок – 15 грамм
- Розмарин – 10 грамм
- Черный перец (горошком) – 2 грамма.
Для соуса терияки (все ингредиенты надо сварить и процедить):
- Мирин – 350 грамм
- Соевый соус Kikkoman – 250 грамм
- Сахарный песок – 60 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Очищенный чеснок – 70 грамм
- Корень имбиря – 47 грамм
- Мякоть грейпфрута – 50 грамм
- Апельсин – 70 грамм.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. На дно глубокой тарелки капнуть соус, смешать листья салатов Фризе и Руккола, добавить вяленые томаты черри, апельсин и грейпфрут, сверху выложить отварные щупальца кальмара. Готовое блюдо заправить оставшимся соусом терияки, украсит кедровыми орехами и луком-резанец.
Зеленый салат с фруктами
от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Апельсин — 70 г
- Клубника — 30 г
- Виноград — 35 г
- Козий сыр — 52 г
- Масло оливковое — 10 г
- Сахарная пудра — 1 гр
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Для начала необходимо сделать чипсы из козьего сыра (можно натереть сыр, выложить небольшими порциями на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 7 мин при температуре 180 градусов, затем остудить). Виноград разрезать пополам, клубнику — на 4 части, из апельсина вырезать мякоть и порезать на дольки. Приготовить соус, смешав в отдельной емкости сок апельсина, оливковое масло и сахарную пудру. В глубокую тарелку выложить рукколу, добавить порезанные ягоды и фрукты. Готовый салат заправить соусом, украсить чипсами их козьего сыра и сырной стружкой.
Салат с хрустящим баклажаном
от Виктора Титова, шеф-повара ресторана «Фаренгейт»
Ингредиенты:
- Киноа (отварить) — 5 ст.л
- Баклажан (запечь) — 1 шт
- Томат — 1 шт
- Микс салатов — 200 г
- Грейпфрутовый соус — 30 мл
- Кинза — 1 веточка
Приготовление:
В глубокой емкости смешать киноа с запеченным баклажаном, произвольно нарезанным спелым томатом, добавить микс салатов, аккуратно перемешать. Готовое блюдо заправить грейпфрутовым соусом и украсить кинзой. Томаты можно заменить зеленой алычой, тоже будет очень вкусно!
Салат с томатами и авокадо
от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты:
- Томаты бакинские — 180 г
- Авокадо — 70 г
- Масло оливковое — 15 г
- Сок лимона — 5 г
- Сыр буко — 17 г
- Сливки — 12 г
- Мята — 4 г
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Овощи промыть, обсушить. Авокадо почистить. Томаты и авокадо нарезать на дольки и выложить в салатник. В отдельной емкости смешать сыр со сливками и рубленной мятой. Сформировать из этой массы кнедлик. Добавить его к овощам. При подаче заправить салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсить рубленной мятой.
Салат-боул
от Дмитрия Куклева, ресторан «Коптильня»
Ингредиенты:
- Битые огурцы — 60 г.
- Ростки сои — 40 г.
- Салат чука — 50 г.
- Киноа — 50 г.
- Стебель сельдерея — 20 г.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Кинза — 10 г.
- Бобы эдаме — 25 г.
- Листья шпината — 10 г.
- Соус понзу — 30 г.
- Соус тайский — 30 г.
- Водоросли нори — 2 г.
- Тыквенные семечки — 5 г.
- Битые огурцы — 35 г.
- Семена кунжута — 3 г.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. В салатную тарелку выложить отдельными кучками чука, бобы эдаме, киноа, перемешанный с сельдереем, битые огурцы, ростки сои, зелень, авокадо. Посыпать мелкорублеными водорослями нори, семенами тыквы и кунжута. Готовое блюдо полить соусом понзу и тайским соусом.