Чтобы приготовить классический торт «Наполеон», нужно много сил и терпения. Скажем честно, это довольно трудоёмкий и долгий процесс. Но если вам уж очень хочется домашнего тортика, можно немного схитрить и приготовить так называемый «Ленивый Наполеон».
Готовится он в разы быстрее и проще, а по вкусу практически идентичен классическому торту. Сегодня мы приготовим порционный «Ленивый Наполеон».
Время приготовления: 1,5-2 часа — на приготовления торта и 2-4 часа — на пропитывание
Ингредиенты:
- 250 г замороженного слоёного теста
- 250 г сметаны 20% жирности
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 60 г сахара
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Сначала возьмите лист замороженного слоёного теста и разморозьте его при комнатной температуре. Это можно сделать заранее. Обязательно присыпьте поверхность теста мукой и накройте кухонным полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы тесто не засохло.
2. Тем временем приготовьте крем. В миске соедините сметану, яйцо, муку, сахар, ванильный сахар и соль.
3. Поставьте миску со смесью на водяную баню и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Крем должен получиться достаточно густым. Снимите крем с водяной бани, накройте пищевой плёнкой и полностью остудите.
4. Теперь слегка раскатайте размороженное тесто, разрежьте его на 6-8 равных частей и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сделайте несколько проколов вилкой в каждом кусочке теста.
5. Выпекайте тесто в 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета. Выньте получившиеся слойки из духовки и остудите. Когда слойки остынут, разломайте их руками, чтобы получились осень мелкие кусочки, как хлопья.
6. Хрустящие верхушки слоек можно измельчить в блендере — они идеально подойдут для украшения торта.
7. Далее взбейте размягчённое сливочное масло до воздушной консистенции.
8. Введите масло в заварной крем по одной столовой ложке, тщательно перемешивая каждый раз.
9. Взбейте крем миксером до получения однородной массы.
10. Теперь пришло время собирать «Ленивый Наполеон». В качестве посуды подойдут пиалы и широкие стаканы. Сперва выложите слой крема, затем слой крошек из слоёного теста. Продолжайте чередовать слои, пока не заполните пиалу. Последний слой должен состоять из крема и быть самым толстым.
11. Теперь щедро посыпьте десерт крошкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы торт хорошо пропитался. Вот и всё, «Ленивый Наполеон» готов!