Пхали из свеклы

Пхали – это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее.

Пхали из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 средние свеклы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 небольшие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • белый винный уксус
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 спелый гранат для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пхали из свеклы
Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.
Шаг 2
Пхали из свеклы
Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Пхали из свеклы
Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.
Шаг 4
Пхали из свеклы
Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки.
Шаг 5
Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.
Пхали из свеклы