На дворе осень. Яблоки уродились отменные. Вот я и подумала угостить вас яблочным штруделем. У меня с детства отношение к этому блюду особое. Запах корицы — это и есть запах детства! Лакомство для всех. Попробуйте и вы приготовить это изумительное лакомство, а я вам помогу. На самом деле готовить штрудель нетрудно — это только название звучит «угрожающе».
Яблочный штрудель
Нам потребуется
- 5-6 шт. средних яблока
- 2-3 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г подсолнечного масла,
- 1 стакан сахара,
- 100 г изюма,
- 2-4 ст. ложки сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 50-70 г грецких орехов,
- 100 г панировочных сухарей,
- 30 г корицы,
- 2 гвоздики,
- ванилин, мускатный орех, соль по вкусу,
- 0,5 стакана тёплой воды.
Яблоки
Приготовление
Начнём с начинки — к изюму без косточек добавить гвоздику и всё залить небольшим количеством кипятка (за 1 час до начала приготовления).
Заливаем кипятком изюм
Яблоки почистить и порезать кубиками.
Яблоки нарезаем кубиками
Взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.
Сливочное масло
К маслу добавить изюм, корицу, ванилин, 1 стакан сахара — всё перемешать.
Перемешиваем изюм с маслом и сахаром
После того, как сахар растворится, нужно добавить порезанные яблоки — всё тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (15-20 минут).
Добавляем яблоки
Тем временем приготовим панировочные сухари, я их сделала сама из чёрствого белого хлеба (отправила сначала в тостер, а потом натёрла на тёрке).
Панировочные сухари
Измельчаем грецкие орехи.
Грецкие орехи
Замешиваем тесто: 2,5 стакана муки, 0,5 стакана тёплой воды, 1 яйцо, щепотка соли — всё очень тщательно вымесить. Разрежем тесто сверху ножом крест на крест и обильно смажем растительным маслом.
Закрыть тесто пищевой плёнкой и оставить его на 1 час для того, чтобы оно созрело.
Замешиваем тесто
Когда пройдёт 1 час, начинаем делать штрудель. Сначала попробуем растянуть тесто руками на весу.
Растягиваем тесто руками
Растягиваем тесто на весу
Потом растягиваем тесто уже на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше.
Растягиваем тесто на полотенце
Посыпаем тесто панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, добавляем специи. Скручиваем тугой рулет.
Выкладываем на тесто начинку
Укладываем на смазанный противень. Прокалываем рулет ножом, чтобы выходил пар. Рулет обильно смазываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую духовку (+200 градусов) на 30 мин.
Смазываем рулет яйцом
Вынутый из духовки рулет смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
Смазываем сливочным маслом
Готовый штрудель
Яблочный штрудель
ВКУСНЯТИНА!