Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!

На дворе осень. Яблоки уродились отменные. Вот я и подумала угостить вас яблочным штруделем. У меня с детства отношение к этому блюду особое. Запах корицы — это и есть запах детства! Лакомство для всех. Попробуйте и вы приготовить это изумительное лакомство, а я вам помогу. На самом деле готовить штрудель нетрудно — это только название звучит «угрожающе».

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Яблочный штрудель

 

Нам потребуется

  • 5-6 шт. средних яблока
  • 2-3 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г изюма,
  • 2-4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 50-70 г грецких орехов,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 30 г корицы,
  • 2 гвоздики,
  • ванилин, мускатный орех, соль по вкусу,
  • 0,5 стакана тёплой воды.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Яблоки

Приготовление

Начнём с начинки — к изюму без косточек добавить гвоздику и всё залить небольшим количеством кипятка (за 1 час до начала приготовления).

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Заливаем кипятком изюм

Яблоки почистить и порезать кубиками.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Яблоки нарезаем кубиками

Взять сковороду и растопить на ней сливочное масло.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Сливочное масло

К маслу добавить изюм, корицу, ванилин, 1 стакан сахара — всё перемешать.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Перемешиваем изюм с маслом и сахаром

После того, как сахар растворится, нужно добавить порезанные яблоки — всё тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (15-20 минут).

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Добавляем яблоки

Тем временем приготовим панировочные сухари, я их сделала сама из чёрствого белого хлеба (отправила сначала в тостер, а потом натёрла на тёрке).

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Панировочные сухари

Измельчаем грецкие орехи.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Грецкие орехи

Замешиваем тесто: 2,5 стакана муки, 0,5 стакана тёплой воды, 1 яйцо, щепотка соли — всё очень тщательно вымесить. Разрежем тесто сверху ножом крест на крест и обильно смажем растительным маслом.
Закрыть тесто пищевой плёнкой и оставить его на 1 час для того, чтобы оно созрело.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Замешиваем тесто

Когда пройдёт 1 час, начинаем делать штрудель. Сначала попробуем растянуть тесто руками на весу.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Растягиваем тесто руками

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Растягиваем тесто на весу

Потом растягиваем тесто уже на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Растягиваем тесто на полотенце

Посыпаем тесто панировочными сухарями. Выкладываем яблоки, добавляем специи. Скручиваем тугой рулет.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Выкладываем на тесто начинку

Укладываем на смазанный противень. Прокалываем рулет ножом, чтобы выходил пар. Рулет обильно смазываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую духовку (+200 градусов) на 30 мин.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Смазываем рулет яйцом

Вынутый из духовки рулет смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Смазываем сливочным маслом

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Готовый штрудель

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!Яблочный штрудель

ВКУСНЯТИНА!

Яблочный штрудель — шикарный десерт для гурманов!